当前位置:
【字体:
科技部基础研究司赴中科院数学与系统科学研究院调研
日期:2018年03月21日     

    为落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》中“对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜”的要求,科技部基础研究司成立调研组,以“落实《意见》,加强数学科学研究”为主题,针对数学科学研究发展现状、短板、前沿方向、政策措施等具体问题开展调研。
    3月14日,调研组首站赴中国科学院数学与系统科学研究院召开座谈会。杨乐院士、马志明院士,以及数学所、应用数学所、系统所、计算数学所、国家数学与交叉科学中心的近20位专家参加了座谈会。座谈会上,专家们就我国数学科学研究的发展现状、发展趋势、存在的问题进行了热烈讨论,并对我国数学科学研究在评价机制、人才引进、支持方式、学术环境建设等方面提出了意见和建议。
    中科院数学与系统研究院是目前我国规模最大、整体实力最强的数学研究机构,曾汇聚了华罗庚、吴文俊、陈景润、王元、冯康、关肇直、秦元勋等一大批著名数学家和系统科学家,在理论研究和实际应用方面,为我国数学和系统科学的发展以及国民经济和国防建设作出了重要贡献。党的十八大以来,数学院通过建设高水平研究平台、培养和引进杰出人才、营造优良的学术氛围,在基础数学重大难题突破、应用数学研究、数学与其它学科交叉研究、解决经济社会发展瓶颈性数学问题方面取得了一批重要成果,并在若干重要世界大会上作邀请报告。